“双马”对话,最终因“爱”达成共识!所有的金句都在这里了!

829日,2019世界人工智能大会在上海举行!

11:20分,“双马”特斯拉公司首席执行官埃隆·马斯克、阿里巴巴创始人马云现身开幕式,围绕人工智能科技的发展前景展开对话。

50分钟的大咖对话中,精彩纷呈!

跟着周到君一起一睹为快!

【谈教育】

人工智能时代,掌握哪些知识和技能将有助于我们获得更多的优势?

马云认为,接下来我们要改变教育方式,以前的教育专注于记忆,但计算机可以记得更快,所以我们要更有创意。未来教育的关键是“如何让孩子更有创意”,可以学学艺术、跳舞。有了AI后,人类可以更好地享受人的生活。

马云坦言:“我们要理解一点,人从来没有办法制造一个人。计算机就是机器,机器就是一个玩具。我们要有信心,机器只有芯片,而我们有我们的心,我们的心是智慧的来源。所以接下来的10年、20年,各个国家、政府应该去改革教育体系来确保孩子能够在未来找到工作,在今后每周只工作3天,每周工作4个小时,这是非常重要的。”

【谈跟机器下棋】

提到究竟是机器聪明还是人聪明时,马云认为,人创造了机器,机器比人更聪明,按科学,人不可能造出比人更聪明的东西来。

不过马斯克不同意这一点,他从之前的深兰打败人类,到阿尔法狗打败世界冠军,都证明机器比人聪明。

马云说:有人说机器比人更聪明,因为在下棋上打败人类。哦,让人跟机器下棋?不要做那件事!我们只做我们擅长事情!

电脑只是人发明的一个聪明的工具而已,人类还可以发明比电脑更聪明的工具。

【谈爱商】

除了EQIQ,还需要LQ

以前,人们要成功需要EQ(情商)、IQ(智商),未来人们要获得成功,除了EQIQ,还需要LQ(爱商)。马云认为,人工智能会带来爱。

马斯克深表赞同,他说:爱就是答案!

【谈火星计划】

谈对于马斯克要去火星的计划,马云说,抓住地球的未来,没有那么容易。但是未来的一百年我们要尽可能做好。我很钦佩你开发火星的勇气,我身边有很多人在尽力提升现有地球的发展。要把100万人送到火星很好,但是我们要关心70多亿地球人的发展,让地球更可持续发展,我不是火星的粉丝,就像爬到山顶往下再走一步就去火星了,但是回不来了。我感觉去火星就是回不来的感觉,别那么做。

来源:周到上海       作者:潘文 苗夏丽 吴正彬